• 编程
  • code blocks 安装视频教程 & 汉化 + 错误提示更友好的编译器

  • @ 2022-9-9 17:22:18

索引

配置要求

系统:Windows 7以上 64位

因为所使用的UCRT到了Win10才会自动安装,如果你不是Win10+用户,请从这里获取UCRT。


安装

阿里云盘下载(不限速,需要注册,需要客户端)

坚果云(不限速,限制我每月被下载流量,需要注册,不需要客户端)


安装的时候千万不要Desktop直接确定了,记得新建个目录…… 不然桌面会被挤爆(


汉化

chinese.exe 提取到codeblocks安装目录下(codeblocks.exe所在位置),并且在(重启CodeBlocks后)Environment -> View -> Internationalization 中选择使用。

手动下载最新汉化: 在这里注册后可以 下载 .mo文件 并替换 share\CodeBlocks\locale\zh_CN\All_CodeBlocks.mo


修改主题

colour_themes.conf 中有可供导入的主题

启动 cb_share_config.exe ,左边选择刚刚下载的 colour_themes.conf ,右边选择 %appdata%\CodeBlocks (粘贴进地址栏) 中的 default.conf

然后把主题都选上去,关闭CodeBlocks主程序后点击 transfer>> ,导入就完成了

重启 code blocks,可以在 设置/环境/语法高亮选择你喜欢的主题。

有一点坑点是,光标颜色是黑色(没找到修改接口),如果用暗色主题可能看不清现在光标在哪里……

或许可以手动修改当前所在行背景颜色解决这个问题,但我没找,直接换亮色主题解决了。


截图

vOtlOx.png

上图代码包含以下错误:

  • 未初始化的变量
  • 未定义行为
  • 未进行计数器更新导致的死循环
  • printf参数类型不正确
  • 在声明函数签名前使用函数 printf

最后一条不一定会导致代码无法编译,因为有些编译器可能会替你默认用标准库的 printf


结语

如果英语不好看不懂错误提示可以试试 DeepL 的翻译功能,但是最好还是学英语。

顺便一提,C语言中,int main(); 应该写 int main(void); 。很多教程都没有提及这个,毕竟大多C编译器都允许;但是这种写法在标准中已经废弃。

关注木子喵冬雪莲赛小盐永雏塔菲小孩梓然然猫熊潞潞茅谷雨芽浅川玉乃汐华花音眞白花音花花白神遥九重紫神楽七奈白上吹雪,和我一起做单推人 谢谢


参考链接

llvm-mingw 仓库

code blocks 每夜版构建

CodeBlocks的国际化支持 官方维基页面


2 comments

  • 1